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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2003 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
LADEIRA, M. M.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; GONÇALVES, L. C.; SALIBA, E. de O. S.; MIRANDA, L. F. |
Afiliação: |
marciomachado@agricultura.gov.br. |
Título: |
Balanço de nitrogênio, degradabilidade de aminoácidos e concentração de ácidos graxos voláteis no rúmen de ovinos alimentados com feno de Stylosantjes guianensis. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 31, n. 6, p. 2357-2363, nov./dez., 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram utilizados sete ovinos alimentados com feno de S. guianensis para avaliar a degradabilidade ruminal dos aminoácidos, o balanço nitrogenado e as concentrações de ácidos graxos voláteis (AGVs) no rúmen. A técnica de sacos de náilon foi empregada para determinação da degradabilidade in situ dos aminoácidos do feno de Stylosanthes guianensis. A retirada dos sacos do rúmen foi feita às 6, 24 e 48 horas após sua introdução. Amostras de duodeno e fezes foram utilizadas para determinar a quantidade de N total, amônia e nitrogênio não amoniacal. Amostras de urina foram coletadas para determinação do N total. Para determinação da concentração de AGVs no líquido ruminal, amostras de 80 mL foram coletadas manualmente, imediatamente antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. O balanço de nitrogênio foi de 6,0 g/dia. O feno de S. guianensis apresentou 10,4 e 6,3 g de metionina e lisina, respectivamente, por 100 g de aminoácidos totais. Os aminoácidos não essenciais apresentaram taxa de degradação duas vezes maior que os essenciais. Houve alteração no perfil aminoacídico da proteína não degradada no rúmen em relação ao alimento original. A relação acetato:propionato foi de 4,31. O elevado teor de metionina encontrado e sua baixa degradabilidade podem fazer do S. guianensis um alimento importante, quando este aminoácido estiver limitando a produção.
[Nitrogen balance, amino acid degradability and volatile fatty acid concentration in the rumen of sheep fed Stylosanthes guianensis hay].
Abstract: Seven sheep fed S. guianensis hay were used to evaluate ruminal amino acid degradability, nitrogen balance and rumen volatile fatty acid (VFA) concentrations. Nylon bags technique was used for determination of the in situ degradabilities of amino acids. Bags were collected at 6, 24 and 48 hours after insertion. Duodenum and feces samples were used to determine amoniacal-N and non-amoniacal-N. To determine ruminal VFA concentrations, samples of 80 mL were collected immediately before feeding and 2, 4, 6 and 8 hours after. Nitrogen balance was 6.0 g/day. S. guianensis had 10.4 and 6.3 g of methionine and lysine, respectively, per 100 g of total amino acids. Non essential amino acids had degradation rates twice than essentials. Aminoacitic profile of undegradable protein was different than the original feed protein. The acetate:propionate ratio was 4.31. High concentrations of methionine and its low degradability make the S. guianensis an important feed when this amino acid is limiting. MenosForam utilizados sete ovinos alimentados com feno de S. guianensis para avaliar a degradabilidade ruminal dos aminoácidos, o balanço nitrogenado e as concentrações de ácidos graxos voláteis (AGVs) no rúmen. A técnica de sacos de náilon foi empregada para determinação da degradabilidade in situ dos aminoácidos do feno de Stylosanthes guianensis. A retirada dos sacos do rúmen foi feita às 6, 24 e 48 horas após sua introdução. Amostras de duodeno e fezes foram utilizadas para determinar a quantidade de N total, amônia e nitrogênio não amoniacal. Amostras de urina foram coletadas para determinação do N total. Para determinação da concentração de AGVs no líquido ruminal, amostras de 80 mL foram coletadas manualmente, imediatamente antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. O balanço de nitrogênio foi de 6,0 g/dia. O feno de S. guianensis apresentou 10,4 e 6,3 g de metionina e lisina, respectivamente, por 100 g de aminoácidos totais. Os aminoácidos não essenciais apresentaram taxa de degradação duas vezes maior que os essenciais. Houve alteração no perfil aminoacídico da proteína não degradada no rúmen em relação ao alimento original. A relação acetato:propionato foi de 4,31. O elevado teor de metionina encontrado e sua baixa degradabilidade podem fazer do S. guianensis um alimento importante, quando este aminoácido estiver limitando a produção.
[Nitrogen balance, amino acid degradability and volatile fatty acid concentration in the rumen of sheep fed Stylosanthes guianensis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Degradabilidade; Stilosante. |
Thesagro: |
Aminoácido; Feno; Nutrição Animal; Ovino; Stylosanthes Guianensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03523naa a2200289 a 4500 001 1529865 005 2016-07-01 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900026$2DOI 100 1 $aLADEIRA, M. M. 245 $aBalanço de nitrogênio, degradabilidade de aminoácidos e concentração de ácidos graxos voláteis no rúmen de ovinos alimentados com feno de Stylosantjes guianensis. 260 $c2002 520 $aForam utilizados sete ovinos alimentados com feno de S. guianensis para avaliar a degradabilidade ruminal dos aminoácidos, o balanço nitrogenado e as concentrações de ácidos graxos voláteis (AGVs) no rúmen. A técnica de sacos de náilon foi empregada para determinação da degradabilidade in situ dos aminoácidos do feno de Stylosanthes guianensis. A retirada dos sacos do rúmen foi feita às 6, 24 e 48 horas após sua introdução. Amostras de duodeno e fezes foram utilizadas para determinar a quantidade de N total, amônia e nitrogênio não amoniacal. Amostras de urina foram coletadas para determinação do N total. Para determinação da concentração de AGVs no líquido ruminal, amostras de 80 mL foram coletadas manualmente, imediatamente antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. O balanço de nitrogênio foi de 6,0 g/dia. O feno de S. guianensis apresentou 10,4 e 6,3 g de metionina e lisina, respectivamente, por 100 g de aminoácidos totais. Os aminoácidos não essenciais apresentaram taxa de degradação duas vezes maior que os essenciais. Houve alteração no perfil aminoacídico da proteína não degradada no rúmen em relação ao alimento original. A relação acetato:propionato foi de 4,31. O elevado teor de metionina encontrado e sua baixa degradabilidade podem fazer do S. guianensis um alimento importante, quando este aminoácido estiver limitando a produção. [Nitrogen balance, amino acid degradability and volatile fatty acid concentration in the rumen of sheep fed Stylosanthes guianensis hay]. Abstract: Seven sheep fed S. guianensis hay were used to evaluate ruminal amino acid degradability, nitrogen balance and rumen volatile fatty acid (VFA) concentrations. Nylon bags technique was used for determination of the in situ degradabilities of amino acids. Bags were collected at 6, 24 and 48 hours after insertion. Duodenum and feces samples were used to determine amoniacal-N and non-amoniacal-N. To determine ruminal VFA concentrations, samples of 80 mL were collected immediately before feeding and 2, 4, 6 and 8 hours after. Nitrogen balance was 6.0 g/day. S. guianensis had 10.4 and 6.3 g of methionine and lysine, respectively, per 100 g of total amino acids. Non essential amino acids had degradation rates twice than essentials. Aminoacitic profile of undegradable protein was different than the original feed protein. The acetate:propionate ratio was 4.31. High concentrations of methionine and its low degradability make the S. guianensis an important feed when this amino acid is limiting. 650 $aAminoácido 650 $aFeno 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aStylosanthes Guianensis 653 $aBalanço de nitrogênio 653 $aDegradabilidade 653 $aStilosante 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aSALIBA, E. de O. S. 700 1 $aMIRANDA, L. F. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Brasília$gv. 31, n. 6, p. 2357-2363, nov./dez., 2002.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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4. | | TURCO, P. H. N.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; DONADELLI, A.; SCORVO FILHO, J. D.; LOSEKANN, M. E. Análise do custo e rentabilidade da produção de tilápia em tanques rede em represa rural com diferentes manejos alimentares. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., Belém, PA, 2013. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade: anais. Belém, PA: SOBER, 2013. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | QUEIROZ, J. F. de; LOURENÇO, J. N. P.; KITAMURA, P. C.; SCORVO FILHO, J. D.; CYRINO, J. E. P.; CASTAGNOLLI, N.; VALENTI, W. C.; BERNARDINO, G. Aquaculture in Brazil: research priorities and potential for further international collaboration. World Aquaculture, Baton Rouge, v. 36, n. 1, p. 45-50, mar. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; TURCO, P. H. N.; LUIZ, A. J. B.; SCORVO FILHO, J. D. Boas práticas de manejo (BPM) para produção de tilápia em tanques-rede em represa rural no estado de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 8., 2018, Natal. Um olhar para a inovação: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2018. AQUACIÊNCIA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | CURIOLETTI, F.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; CESNIK, R.; SILVA, M. S. G. M. e; SCORVO, C. M. D. F.; SCORVO FILHO, J. D. Relação entre a qualidade da água e a composição da fauna bentônica da produção de tilápia em tanques-rede. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | LOSEKANN, M. E.; FRASCÁ-SCORVO, C. M.; PESSOA, M. C. P. Y.; SCORVO FILHO, J. D.; BORGHESI, R.; HISANO, H.; SILVA, C. A. da; TURCO, P. H. N. Avaliação automática online de boas práticas de manejo e gestão ambiental para o sistema de produção de tilápia em tanques-rede. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9., 2021. Aquaciência digital 2021. s.l.: Aquabio, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | LOSEKANN, M. E.; FRASCÁ-SCORVO, C. M.; PESSOA, M. C. P. Y.; SCORVO FILHO, J. D.; BORGHESI, R.; HISANO, H.; SILVA, C. A. da; TURCO, P. H. N. Avaliação automática online de boas práticas de manejo e gestão ambiental para o sistema de produção de tilápia em tanques-rede. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 9., 2021. Aquaciência digital 2021. s.l.: Aquabio, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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15. | | QUEIROZ, J. F. de; SAMPAIO, F. G.; FRIGHETTO, R. T. S.; LOSEKANN, M. E.; SCORVO, C. M. D. F.; SCORVO FILHO, J. D.; RODRIGUES, G. S. Indicadores socioambientais para gestão da aquicultura em múltiplas escalas. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Anais... Palmas: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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20. | | DONADELLI, A.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; SCORVO FILHO, J. D.; QUEIROZ, J. F. de; TURCO, P. H. N.; CESNIK, R. Custo de produção e índices de lucratividade na criação da tilápia em tanques-rede em represa rural. In: REUNIÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 9., 2009, São Paulo. Resumos... São Paulo: Instituto de Pesca, 2009. p. 7Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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